
Recettes toniques et énergétiques
Pour marcher longtemps à chacun son assiette…
La recette suivante élaborée par une marcheuse nordique, associe la douceur des carottes au zeste du citron , de l’amande et apporte toute l’énergie nécessaire pour l’effort prolongé.
Merci Béatrice
INGREDIENTS : 300 gr de carottes, 300 gr d’amandes en poudre, 4 oeufs,
200 gr de sucre en poudre, 60 gr de farine, le jus et le zeste râpé
d’un 1/2 citron, 1 cuillère à café de levure chimique, 1 pincée de sel.
Mixer les carottes et réserver dans un saladier avec la poudre
d’amandes ;
Mélanger les jaunes d’oeuf et le sucre puis ajouter le jus et le
zeste râpé, les carottes, la poudre d’amandes, la farine et la levure,
mélanger énergiquement ;
Battre les blancs en neige et les incorporer à cette préparation puis
verser dans un moule beurré et fariné et cuire 40 à 50 mn au four à
180°.
Bon appétit !
Galette Frangipane Béatrice ( notre spécialiste cuisine)
Pour la pâte feuilletée voir dans livre de cuisine ou sur internet ou
acheter une pâte feuilletée pure beurre
Crème d amandes :
160 g de sucre en poudre
120 g de beurre mou en morceaux
4 jaunes d oeufs
200g d amandes en poudre
Mélanger le sucre en poudre et la poudre d amande dans un mixer puis
ajouter les autres ingrédients et mixer jusque a obtention d une pâte
homogène
Étaler un premier disque de pâte feuilletée dans un plat a tarte,
verser la crème d amandes sur la pâte couvrir avec un deuxième disque
de pâte et souder les bords.
Badigeonner le dessus avec un oeuf battu et dessiner des croisillons
avec la pointe d un couteau.
Cuire au four 30 mn a 180 degrés puis sortir la galette saupoudrer de
sucre glace et cuire a nouveau 10 mn environ.
N oubliez pas la fève !!!!
Pain d’Epices moelleux ( Anne)
150 gr d’eau
150 gr de miel
70 gr de sucre semoule
Zeste de ½ citron jaune non traité
Zeste de ½ orange non traitée
2 gr de mélange 4 épices
4 gr de graines d’anis
90 gr de beurre
100 gr de farine de blé
100 gr de farine complète
90 gr de poudre d’amandes ou de noisettes
10 gr de bicarbonate alimentaire (ou équivalent levure alsacienne)
Porter à ébullition l’eau, le miel, le sucre les zestes de citron et d’orange et les épices.
Laisser infuser 5 à 10 mn
Ajouter le beurre en petits morceaux. Laisser fondre.
Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, la poudre d’amande et le bicarbonate. Bien mélanger .
Faire un puits, ajouter le contenu de la casserole, en tournant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Mettre dans un moule à cake préalablement beurré.
Mettre à four froid à 165° (th 5/6) pendant 45/50 mn.
Nouvelles recettes Marie Paule Novembre 12
Cantuccis 350 gr de farine, 225 gr de sucre, 1 paquet de sucre vanillé, 1 paquet de levure. Mélanger.
Ajouter 100 gr de beurre fondu, 3 œufs. Mélanger
Ajouter 125 gr d’amandes mixées.
Mettre une feuille de papier cuisson sur une plaque de four ou plusieurs feuilles sur plusieurs plaques.
Confectionner à la main des boudins gros comme le pouce, les déposer sur le papier cuisson , un peu espacés.
Mettre au four 1/4h à 180° (pas plus)
Couper en rondelles
Remettre au four 1/4h
Ca fait vraiment une grosse quantité de biscuits, à titre d’exemple, chez moi, j’avais divisé la recette par 3 ( en pensant à votre ligne !)
Gâteau à l’orange 115 gr de sucre, 115 gr de beurre, 115 gr de farine, ½ sachet de levure, 2 œufs, 2 oranges
Mélanger le sucre et les œufs, le beurre mou, puis la farine et la levure.
Ajouter le zeste des 2 oranges et le jus d’1 orange
Verser dans un moule beurré et faire cuire à four chaud th 7/8 pendant 20 ou 25 min
Faire un sirop avec le jus de la 2ème orange et 50 gr de sucre
Sortir le gâteau du four et l’arroser immédiatement avec ce sirop en versant doucement pour que le sirop ne coule pas à côté du gâteau.
Démouler froid ou servir dans le moule ( si c’est lors d’une marche nordique !)
Bon appétit!
cookie au chocolat (Annette)
100g de chocolat noir coupé en morceaux
60g de poudre de noix (moi javais de la poudre de noisette)+ 80de flocons d avoine
130gde beurre doux coupé en morceaux
90g de sucre poudre+ 80g de sucre roux+1 oeuf
2 c a café de sucre vanill130g de farine
1/2c a café de bicarbonate de soude
1/2c a café de levure chimique
1/2 c a café de sel fin
pref le four a 180°
concasser le chocolat et mélanger a la poudre de noix et mixer les flocons
mélanger tous les ingrédients, on obtient une pâte
déposer sur une plaque des petits tas espacés et cuire 12/15mn
Recette du roulé aux épinards et au saumon (Pierrette et Jacques)
Roulé aux épinards,
Saumon et Boursin
Ingrédients
400g d’épinards hachés (je prends des épinards hachés surgelés à la crème fraîche de la marque « findus »)
4 œufs
1 boursin à température ambiante ( je prends un boursin « ciboulette , échalottes)
200 g de saumon fumé
-Préchauffez le four à 210° (th 7).
-Faire chauffer les épinards surgelés comme indiqué sur la boite.
-Dans un saladier, battez les œufs en omelette.
-A l’aide de la spatule ajoutez les épinards tiédis aux œufs.
-Versez la préparation sur la toile silpat (moule rectangulaire à petit rebord pour faire des gâteaux roulés), étalez avec la spatule inox puis enfournez.
-Laissez cuire à 210° (th7) pendant 25 à 30 minutes.
-Après la cuisson, étalez le boursin sur la préparation à l’aide de la spatule inox.
-Recouvrez de tranches de saumon.
-Roulez le tout très serré et entourez d’un film alimentaire.
-Mettez au réfrigérateur pendant 3 heures environ.
-Le roulé se mange froid.
J’accompagne ce roulé d’une petite sauce à base de crème fraîche, citron, ciboulette, sel et poivre.